Le ricette di
Risotto alla Milanese
Il vero risotto alla milanese: il segreto per una buona riuscita.Tutti conoscono il riso giallo, come lo chiamano i bambini, il classico risotto alla milanese, quello con lo zafferano. Si tratta ormai di un piatto conosciuto e preparato in tutta Italia. Ma il vero risotto alla milanese ha un segreto: la preparazione con brodo di carne, che conferisce al piatto il gusto particolare e classico che siamo abituati ad assaporare.
Ingredienti
400 g di riso carnaroli oppure di vialone nano
½ cipolla bianca oppure dorata
un bicchiere di vino bianco per sfumare
una bustina di zafferano, magari abruzzese o sardo (puntiamo sui prodotti italiani)
olio extravergine di oliva
200 g di burro
formaggio grattugiato
brodo di carne quanto basta
- Tempi di
preparazione 50' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Tagliare la cipolla molto sottile e farla soffriggere con poco burro e olio. Quando la cipolla è ben dorata aggiungere il riso, mescolare per bene e sfumare con il vino bianco. Aggiungere piano piano il brodo, mescolando di tanto in tanto e continuare la cottura per circa 15 minuti. Quando mancano pochi minuti al termine della cottura aggiungere lo zafferano stemperato in un cucchiaio di brodo. A fuoco spento, aggiungere burro e parmigiano e mescolare.
A Milano si mangia il risotto giallo accompagnato a del buon midollo o con il bollito, magari utilizzando proprio il brodo che deriva dalla cottura delle carni. In alternativa si può aggiungere a fine cottura la gremolada, un condimento particolare composto da un trito fine di prezzemolo e aglio e scorza di un limone grattugiata.
Erica Trabucchi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Che buono! Lo preparerò con il brodo di carne fatto da me promesso!