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Garofolato

Bello da vedere e buono da mangiare, il Garofolato è un piatto tipico del paese di Veroli, in terra ciociara, dove l’agnello è uno degli ingredienti “principe” della tradizione gastronomica locale. Deve il suo nome ai chiodi di garofano, che oltre a dargli un colore particolare arricchiscono il suo sapore intenso mitigandone il sentore di selvatico.

Ricetta - Garofolato

Ingredienti

1 kg di castrato di agnello
3 pomodori rossi
un pugnetto di chiodi di garofano
5 spicchi di aglio
1 bicchiere di vino rosso
olio, sale e pepe q. b.

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Prendiamo il castrato di agnello disossato, lo puliamo bene e lo tagliamo a pezzi medi che faremo marinare in una ciotola con l’aglio, i chiodi di garofano, il sale e il pepe per un quarto d’ora.

A questo punto mettiamo l’agnello a cuocere in una pentola bassa con olio e aglio lasciandolo andare a fuoco lento, sfumando di tanto in tanto con il vino rosso finché, dopo una mezzora, lasciamo evaporare tutto il vino e aggiungiamo i pomodori tagliati a pezzi e continuiamo con una cottura lenta per altri 15 minuti. Servire caldo.

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